четверг, 19 августа 2010 г.

Узнала и рассказала

Сегодня в пути на работу услышала, что в мире сущестую полимерные (платиковые) деньги. Меня очень заинересовала.
Вот одна и самая первая полимерная банкнота, выпущенная в Австралии:
Сегодня денежными купюрами пользуются повсеместно, даже на Антарктиде. Но только спустя 12 столетий, в 20-ом веке люди начали искать новые способы оптимизации и защиты денежных платежных систем. Многие страны не только сделали упор на банковские безналичные расчеты, но и ввели в оборот особопрочные пластиковые банкноты.
В конце 70-ых, начале 80-ых родилась идея создания альтернативы бумажным деньгам, которые было бы сложно подделать и они будут дольше находиться в обращении, чем традиционные бумажные банкноты. Проба была сделана с использованием существующей пластмассой под названием “Tyvex ®”. Коста-Рика и Гаити выпустили первые “Tyvex ®” банкноты в 1983. Результаты были ужасны, особенно в условиях тропиков. Чернила легко размазывались и банкноты были изъяты из обращения вскоре после того, как они были выпущены.
В том же году Остров Мэн выпустил экспериментальную банкноту сделанную из пластмассы, названной “Bradvek ®“.
Уже через 5 лет, в 1988 году первые пластиковые банкноты были произведены в Австралии и уже в 1996 году страна, единственная в мире, полностью перешла на них. Полимерные банкноты были разработаны Резервным банком Австралии и Общественной организацией научных и промышленных исследований ( Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) . Материалом для новых купюр послужил биаксиально (двуосно) ориентированный полипропилен ( BOPP ), который представляет собой неволокнистый и непористый полимер. Как было заявлено создателями, по сравнению с бумажными деньги из полимера имеют много преимуществ. Они не так быстро изнашиваются, не рвутся, выдерживают больше перегибов, меньше пачкаются, меньше повреждаются при контакте с водой (даже если случайно попадают в стиральную машину). Их легче производить; процесс измельчения изношенных купюр, их переработки и повторного использования также значительно упрощен.
Помимо традиционных средств защиты, применяемых на купюрах из бумаги, таких как глубокая и офсетная печать, водяные знаки, тиснение и т. д., полимерные деньги снабжены новыми средствами защиты от подделок, которые невозможно применить на бумаге.
28-ого января Австралия выпустила первую полимерную банкноту , банкнота достоинством в 10$, сделанную из материала, названного “Guardian ®”. Главными особенностями были прозрачное окно и голограмма безопасности, которую было трудно воспроизвести и поэтому банкнота не могла быть легко подделана.
С тех пор другие нации стали переходить от использования бумажных банкнот к банкнотам из полимера. Многие страны мира уже выпустили юбилейные банкноты из полимерного материала.Сейчас пластиковые банкноты выпускаются в 27 странах мира, среди них Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Бразилия, Новая Зеландия, Румыния, Израиль, Гонконг и др. Что удивительно, главная цель их введения не только продление срока их использования, но борьба с фальшивомонетчиками. В Австралии и Новой Зеландии, действительно, практически удалось победить этот криминальный промысел.
В 1972 году в качестве средства защиты пластиковых денег было предложено оптически изменяющееся устройство (Optically Variable Device, OVD), получаемое с помощью очень точной штамповки (дифракционной решетки) на термопленке. Прозрачное окно, где расположен OVD , сразу бросается в глаза и позволяет с первого взгляда установить подлинность банкноты.
Другие полимерные (полиэтиленовые) волокна для производства денег под названием Tyvek были разработаны компанией DuPont в начале 1980-х. Однако этот полимер не выдержал различных тестов и проверок. Только Коста-Рика и Гаити решились использовать Tyvek для печати денежных знаков. В настоящее время эти купюры больше не выпускаются и представляют ценность разве что для коллекционеров.
Вот новые 2007 года выпуска банкноты из Мексики:











Двуосно-ориентированный полипропилен (БОПП, BOPP)

Биаксиально-ориентированные или двуосно-ориентированные полипропилено- вые плёнки являются плёночным материалом на основе синтетических полимеров группы полиолефинов. Основные сферы применения BOPP-плёнок: пищевая упаковка, упаковка непродовольственных товаров, изготовление этикеток, ламинирование. BOPP-плёнки практически незаменимы для упаковки сахаристых и мучнистых изделий – шоколадных батончиков, печенья, крекеров, а также снэков и чипсов. BOPP-плёнки применяются также для упаковки макаронных изделий, сыпучих продуктов, хлебобулочных изделий, замороженных продуктов, мороженого, супов быстрого приготовления, кофе, чая, жевательной резинки. Ещё одной областью применения данного вида упаковки является упаковка непродовольственных товаров, включая цветы, косметическую продукцию, одежду, медицинские изделия и сувениры.
Двуосная ориентация незначительно улучшает блеск и существенно снижает мутность, ориентированная пленка имеет значительно большую прозрачность по сравнению с экструдированной через плоскую щель. Двуосная ориентация улучшает также барьерные свойства.
Прочность сварного шва достаточна для того, чтобы использовать материал на вертикальных упаковочно-расфасовочных автоматах для затаривания небольших количеств продуктов, например, сухих завтраков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий