четверг, 24 ноября 2011 г.

Несколько правил по уходу за вязаными изделиями.

Шерстяные вязаные изделия необходимо стирать отдельно от остальной одежды.
При стирке цветных вязаных изделий из шерсти, ангоры, мохера нельзя использовать порошок, который содержит отбелиатель.
Для стирки деликатных вязаных изделий больше всего подходит такое средство - мыльная стружка (2г. на 1л. воды), шампунь или специальный порошк для шерсти, трикотажа или вязаных изделий.
По краю вортника-гольфа и рукавам можно проложить наметочную строчку суровой нитью, это предохранит воротник и рукава от вытягивания и деформации при стирке.
Вязаные изделия можно замачивать не более чем 20 минут в прохладной воде. Горячая вода приводит вязаные изделия к деформации, усадке и закатыванию.
Любые вязаные изделия желательно стирать вручную. Вязаные изделия нельзя тереть иначе на них могут появится катышки, также нельзя их растягивать и выжимать во избежании потери формы вашей любимой вещи.
Изделия С АНГОРКОЙ нельзя стирать, а лучше даже не мочить, приемлема только химическая стирка. Вообще, среди специалистов бытует мнение, что изделие из ангорки - вещь до третьей стирки. Однако необходимо оговориться, что вещи, связанные из очень дорогой пряжи с ангорой служат годами.
Изделия из ХЛОПКА нельзя стирать в горячей воде, т.к. он сильно "садится", а также долго сохнет.
ЛЕН не сжимается при высоких температурах и не садится, но имеет особенность сильно мятся, потому требует деликатного хранения.
Если при стирке Вы сильно трете и выкручиваете изделие из ВИСКОЗЫ, то рискуете получить так называемые "усы" - т.е. концы отдельных разорванных волокон, может также появиться эффект "мшистости", это когда таких разорванных кончиков много
КАПРОН, НЕЙЛОН, СИЛОН, ДЕДРОН имеют сильную неустойчивость к воздействию света - желтеют и становятся жесткими и ломкость при многократных стирках. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость. Они не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации.
Изделия из качественного АКРИЛА практически не “сваливаются”, имеют малую усадку, удобны в носке: легкие, теплые, слабо пелингуемые под верхней одеждой.
Есть некоторые виды пряжи, на этикетке которых существует информация о возможности стирать в стиральной машине.
При машинной стирке вязаных изделий необходимо установить температуру не выше чем 40 градусов и выбрать щадящий режим.
Вязаные изделия стирают в мягкой воде. Если вода жесткая, добавьте в раствор для стирки 1 чайную ложку питьевой соды.
Первое полоскание необходимо проводить в воде той же температуры, что и при стирке.
При последнем полоскании в воду можно добавить жидкость для полоскания, это удалит статическое электричество и придаст вязаному изделию пушистость и мягкость.
Сушить вязаное изделие нужно так: разложить вязаное изделие на чистой простыне, после намокания одной простыни заменить ее, вода и вязанного изделия должна стекать сама, тогда трикотажная ткань не пострадает от сжимания или растягивания.
Сушат вязаные изделия при комнатной температуре, на ровной поверхности. Вязаное изделие нужно распрямить и уложить на плоскую поверхность так, чтобы вязаное изделие приняло исходную форму.
Сухое вязаное изделие можно слегка отпарить утюгом. Вязаное изделие с длинным ворсом, нужно утюжить с изнаночной стороны. Рельефные узоры отпаривать нельзя, они потеряют форму.
После сушки удалите с вязанного изделия катышки специальной машинкой или щеткой.
Гладить изделия из шерсти и её смесей , рекомендуется через влажную хлопчатобумажную ткань умеренно нагретым утюгом ( до 130*С), изделия из хлопка гладят с изнаночной стороны при температуре не выше 200*С. Изделия из химических и смешанных волокон д110*С.
Рельефные узоры не отпаривают утюгом, иначе они вытянутся или станут плоскими.
Никогда не вешайте изделия из ручного трикотажа в шкаф на вешалку. Их хранят сложенными на полке. Но чтобы трикотажное полотно оставалось пушистым, не стоит складывать их слишком плотными стопками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий