среда, 29 января 2014 г.

"Белое на черном"


Прочла книгу Гальего Р. «Белое на черном». Я, конечно, предполагала,что в детских домах не очень хорошо относятся к детям, но, прочитав данную книгу, поняла, что детский дом для детей это ужас.
Понравилось, что главный герой, несмотря ни на что, смог остаться добрым, а не озлобленным и уж тем более выжить.
«Спасибо всем добрым нянечкам за то, что научили меня доброте, за то тепло в душе, что я пронес через все испытания. Спасибо за то, что не выразить словами, не просчитать на компьютере и не измерить. Спасибо за любовь и христианское милосердие, за то, что я католик, за деток моих. За все.»
В детских домах дети познают жестокую правду. Мечты их рушатся, приходит осознание и понимание, что он (ребенок) один.
«В восемь я понял одну очень простую мысль: я один и никому не нужен.»
Главный герой писал свою жизнь черным цветом(выживанием) на белом. И он смог выжить.
«Белый– цвет бессилия и обреченности, цвет больничного потолка и белых простыней. Гарантированная забота и опека, тишина, покой, ничто. Вечно длящееся ничто больничной жизни.
Черный– цвет борьбы и надежды. Цвет ночного неба, уверенный и четкий фон сновидений,в ременных пауз между белыми, бесконечно длинными дневными промежутками телесных немощей. Цвет мечты и сказки, цвет внутреннего мира закрытых век. Цвет свободы, цвет, который я выбрал для своей электроколяски.»

Книгу советую прочесть. Читается очень легко, захватывает и увлекает, хотя местами приводит в ужас. В ней показаны взаимоотношение между оставленными детьми и взрослыми, которые по какой-то причине выбрали работу в детских домах. Отношение сложные, одни взрослые служат своему призванию и помогают детям, другие устраиваются в детские дома просто потому, что нужна работа и они жестоки в обращение, им не хватает терпения и доброты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий