среда, 17 сентября 2014 г.

Горный Алтай

Не так давно мне удалось побывать второй раз в Горном Алтае. В прошлый раз я была на Телецком озере и реке Бии. Сейчас я ездила на озеро Манжерок и реку Катунь. Провели на берегу Катуни 2 ночи.
Люблю природу во всей ее красе, словами не передать то, что видишь глазами: шум реки, высокие скалистые горы,запах хвойного леса. Одно только плохо в горах солнышко встает поздно. Там, где мы были, оно выходило из-за гор ближе к 10 часам и заходило рано.
Вечер

День

Купаться не решились, вода прохладная. Хотя  Бия в месте, где она вытекает из Телецого озера, еще холоднее.

Конечно же, был у нас костер, шашлыки и море впечатлений...


Фото с шашлыками нету.


Фото со мною.

Теперь фото с высоты полета:


Горы такие маленькие выглядят - как не большие холмики.





Манжерокское озеро (Манжерокюжноалт. Манјӱрек) — озеро вРеспублике Алтай, расположено на террасе правого берега Катуни, на высоте 423 м над уровнем моря. Алтайское название озера —Доингол. Длина озера 1112 м, максимальная ширина 400 м, глубина — 2,5-2,8 м, площадь — 37,6 га. Одноимённое селорасположено в 2 км от озера, на берегу реки Катунь. Рядом с озером находится село Озёрное. Озеро является памятником природы.
Питание озера осуществляется за счет ручьев, атмосферных осадков и грунтовых вод. Вода пресная и мягкая. Вода имеет грязно-зелёный цвет, невысокую прозрачность (60-180 см), температуру — 22 °C летом. По химическому анализу озеро относится к хлоридно-карбонатному типу. Дно озера сложено темно-серым озёрным илом.



Мы с сестрой крутим педальки


На Яндекс карте озеро выглядело большим, необъятным. На самом деле оно маленькое, все в пределах видимости. Брали водный велосипед на 30 минут в прокат, успели почти все озеро на нем объехать. Покупались в озере, оно теплое. На берегу озера продают различные сувениры: монгольские кошельки, носки из верблюжьей шерсти, магниты в большом количестве, различные предметы из дерева, расписные камни, мед  и многое другое. Ездили в конце августа.
Очень понравилась поездка, столько красоты вокруг. Хочется еще раз туда вернуться...

3 комментария:

  1. СПАСИБО. Очень приятно в юность попасть. Я там жила ( с мужем) 5 лет. Я имею ввиду на Алтае. Мой муж обслуживал дорогу ЧУЙСКИЙ ТРАК, ( работал прорабом). Я была просто жена. НООО, природа, действительно, КРАСИВАЯ. и БОГАТАЯ. СПАСИБО за воспоминания.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые фотографии, мечтаю съездить на Алтай.

    ОтветитьУдалить