пятница, 22 июля 2016 г.

музей–заповедник «Трехречье»— мемориальной экспозиции «Шорский ГУЛАГ»

28 октября 2011 года  состоялось открытие первой очереди музея – заповедника «Трехречье»— мемориальной экспозиции «Шорский ГУЛАГ» посвященной памяти жертв политических репрессий. Музей заповедник «Трехречье» расположен в старинном шорском поселке Усть-Кабырза в живописном месте Горной Шории у слияния трех рек Кабырза, Мрассу, Пызас. Археологические исследования обнаружили на его территории три поселения бронзового века и уникальный поселок металлургов. Именно здесь в эпоху средневековья обрабатывалась железная руда.


Территория комплекса занимает почти 2,6-га земли. Её периметр обнесен двойной линией заграждения высоким деревянным забором и линией колючей проволоки, образующей запретную зону со смотровыми вышками. Комплекс включает 7 объектов показа: КПП, штрафной изолятор, штабной барак, клуб-столовая, жилой барак, баня-прачечная, фельдшерский пункт.


Посетитель входит в музей через контрольно-пропускной пункт, шагая из реальности «сегодня» в обстановку лагеря 30-50-х годов двадцатого столетия. Маршрут по экспозиции музея от барака к бараку проложен деревянными тротуарами. В первом бараке посетитель знакомится с обстановкой кабинета начальника лагеря и самой объемной по информативности экспозицией музея – это стенды с фотографиями, карты-схемы, документы, подлинные предметы в стеллажах. Экспозиция раскрывает перед посетителем историю развития лагерной системы в Кузбассе с 20-х по 50-е годы.



  





С нормами питания, распорядком дня и информационно - идеологической средой заключенных посетитель знакомится в бараке «Клуб-столовая». С бытовой спецификой жизни заключенных, спецпоселенцев посетитель знакомится в бытовом бараке экспозиции музея.


 





,

С конца 1920-х годов в Кузбассе начинает форсированная индустриализация. Планы создания крупного металлургического производства на юге Кузбасса потребовали разведки и промышленного освоения рудных автодорог, тысяч промышленных и жилых объектов. Для реализации планов предвоенных пятилеток кроме угля, леса, цемента в больших количествах потребовалась рабочая сила. Одним из источников ее пополнения стал спецконтингент. В качестве спецконтингента в Кузбасс были направлены тысячи раскулаченных из других регионов Сибири и европейской части СССР, осужденные к отбыванию заключения в исправительно — трудовых лагерях по политическим, уголовным и бытовым статьям.
К середине 1930-х годов Кузбасс был покрыт десятками сельскохозяйственных, лесозаготовительных, контрагентских лагпунктов Сиблага НКВД СССР. Ахпунское отделение Сиблага было создано в 1930 году как лесозаготовительное. При открытии рудного месторождения в Темир-Тау заключенные использовались для проведения горных работ. В 1935 году политосужденный Дъяков А.В. создал для потребностей Ахпунского отделения первую метеостанцию. На территории Кузбасса была организована система выработки долгосрочных прогнозов погоды с учетом солнечной активности.
Штабной барак





В годы Великой Отечественной войны спецконтингент Кузбасса пополняется репрессированными советскими немцами. Трудовая армия из числа советских немцев использовалась на рудниках и лесозаготовках, сплаве Таштагольского района.
После победы в Кузбасс прибывают красноармейцы, побывавшие в немецком плену, власовцы и полицаи. К 1949 году только численность заключенных Кузбасских легерей превышает 105 тыс. человек.
В связи с окончание срока, ликвидации трудовой армии, амнистиями, значительное количество репрессированных остаются работать в Кузбассе, оказывая существенное влияние на формирование населения южных районов области.
Использование принудительного труда для решения хозяйственных задач продолжается. В 1947 году на базе бывших подразделений Горшорлага создается специализированный лесозаготовительный ИТЛ – Южкузбасслаг. Управление лагеря находится в Сталинске. В число 15 лагерных отделений входит Кабырзинское, которое в свою очередь состоит из двух лагпунктов. Освоение новых лесоучастков и организация лесосплава по р.Кондома, Кабырза, Мрассу, Мундыбаш проходило в тяжелых условиях. Труд 23000 заключенных, в первую очередь, используется для выполнения государственного плана. Даже через два года после открытия лагеря 68% заключенных проживало во временных землянках, палатках. До 30% бараков было не достроено. В среднем на одного заключенного приходился 1,3 м квадратных жилья. Удаленность от пунктов снабжения приводила к перебоям в поставках продуктов и снабжении одеждой. На лесоповале, спла, трелевке преобладал тяжелый физический труд. Неустроенность быта, скученность заключенных, высокий травматизм на производстве приводил к физическому истощению, повышенной смертности спецконтингента.
Штрафной изолятор


В связи с небольшими объемами запасов промышленной древесины Южкузбасслаг вынужден был строить небольшие лагеря вместимостью 250-300 человек. Через 2-3 года работы лагерный пункт переводили на новый участок. Бытовое обустройство заключенных начиналось заново.
В 1960-е годы Южкузбасслаг МВД СССР был преобразован в учреждение ВД-30 системы исполнения наказания и до середины 1990-х годов продолжая лесозаготовительные работы в Таштагольском районе.
Таким образом, развитие Юга Кузбасса тесно связано с деятельностью системы ГУЛАГа 1930-1950 годов. Хозяйственная деятельность лагерей была направлена на развитие инфраструктуры региона. Труд репрессированных широко применялся на горных, строительных работах и лесозаготовках. Взаимодействие большой массы заключенных с местным населением в значительной мере сформировал трудовые навыки, привычки, культурные предпочтения современного населения Таштагольского района.
Фельдшерский пункт



В интерактивной зоне экспозиции музея – экспозиция «Промзона» — посетитель имеет возможность собственноручно поработать основными инструментами труда заключенных: пилой двуручной, лучковой пилой, продольной пилой. На информационных стендах экспозиции размещены фотографии, текстовая информация о труде заключенных и спецпоселенцев.






Создание музейного учреждения в п. Усть-Кабырза способствует сохранению коллективной исторической памяти и развитию познавательного, культурного туризма, активно осваиваются новые формы музейной работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий